12月17日誕生日の有名人【雑学ニュース】

12月17日生まれの有名人・芸能人

ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン(Ludwig van Beethoven)1770年12月17日〜1827年3月26日

作曲家 / 指揮家 / ピアニスト
・超有名作品に「交響曲第5番(運命)」「交響曲第9番(通称:第9)」
・毎年NHKのNHK交響楽団が
ドイツ生まれ
・ベートーベンの弟子に「ツェルニー
・ベートーベンの友人に「シューベルト
・弟子のツェルニーは後に、「ラ・カンパネラ」等の超絶技巧を生み出した「フランツ・リスト」の師匠となる。
・ベートーベンは難聴になったことで有名だが、難聴になったのは20代後半からと言われている。40代になると全聾(ぜんろう)となった。
・フランス革命後、ナポレオンを讃える曲として作曲されたのが「交響曲第5番(英雄)」である。
・その他の有名なピアノ曲
「ピアノソナタ第14番嬰ハ短調 (月光)」
「ピアノソナタ第8番ハ短調(悲愴)」
・その他の有名な交響曲「第3番変ホ長調 (エロイカ)
・バガテル曲に「エリーゼのために」がある。この曲は今となっては有名な曲だが、バガテルというのはおまけと意味があり、思いつきで作曲したものに近い。

町沢 静夫(まちざわ しずお)1945年12月17日〜

精神科医
・心やコミュニケーションに関する文献を100冊以上出している。
・新潟県糸魚川市生まれ
・横浜市立大学医学部卒業
・もともと内科で研修を受けてたが、患者の声を聞けないという理由で精神科医に転向した。
・よくコンビニ等で見かける心の問題に関する本は、ほぼ町沢氏の本である。執筆した作品について
2013年「なぜ人は心が疲れてしまうのか」
2012年「多重人格とボーダーライン」
2009年「うつになる若者たちが増える 依存型うつ病の真実」1999年「なぜ「いい人」は心を病むのか」←今でもコンビニでよく販売されている

Sponsored Links

ミラ・ジョボビッチ(Milica Jovović)1975年12月17日〜

女優
・ウクライナのソビエト連邦のキエフで生まれる
・一般的にジョボビッチと呼ばれているが、正しい読み方は「ヨヴォヴィッチ」である。トリビアの泉で取り上げられ、77へぇだった。
デビューは1988年に公開された「トゥー・ムーン
・その他の出演作品
1997年「フィフスエレメント」
1999年「ジャンヌ・ダルク」
2002年「バイオハザード」
2004年「バイオハザードⅡ」
2007年「バイオハザードⅢ」
2009年「THE 4TH KIND」
2011年「三銃士」
2012年「バイオハザードⅤ」
2016年「バイオハザード ザ・ファイナル」

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。